4. ДОЛЛАР США

Американский доллар родился из серебряной монеты, зовущейся джошимталлер, отчеканенной в 1518г. в местечке святого Джошима в Богемии. Монета была широко обращаемой, и называлась далдер в Голландии, далер в Скандинавии и доллар в Англии.

Ранняя история хождения американского доллара была не узаконенной до Акта Национального Банка, выпущенного в 1863г., и установившего единую валюту на территории США.

Доллары были некогда поддерживаемы резервами золота и серебра. До 1963г. Американские банкноты назывались серебряными сертификатами. Сегодня эти федеральные резервные бумаги, поддерживаются только текущим состоянием экономики Америки. Их нельзя обменять на золото или серебро.

Долларом называется, кроме США валюта в Австралии, Канаде, Бермудах, Гонконге, Багамах, Барбадосе, Белизе, Каймановых островах, Доминике, Фиджи, Ямайке, Новой Зеландии, Св. Лусии, Свинсента, Сингапуре, Соломоновых островах, Зимбабве.

В 1862г. Правительство США выпустило свой первый образец бумажных денег. Банкноты были названы зелеными баксами, потому, что были отпечатаны зелеными чернилами - для отличия их от золотых сертификатов.

Рассмотрим, для примера, содержание современной банкноты достоинством в 1 доллар.

Каждая банкнота идентифицируется литерным символом в центре печати с литерой Федерального резервного банка, который выпустил деньги. Например В - идентифицирует Нью-Йорк. Вторая идентификация - цифра - которая присутствует на банкноте четыре раза. Каждое из 12 отделений Федерального Резервного Банка США идентифицируется литерой и номером. Например, Сан-Франциско - это L и 12. Каждое отделение Федерального Резервного Банка выпускает банкноты в соответствии с нуждами своего региона, но выпущенные деньги имеет хождение по всей стране.

Большая печать Америки, с орлом и цифрой 13, представляет страну в целом и изначальные 13 штатов. Символы печати включают: 13 полосок на щите орла, 13-звездное созвездие над головой орла, 13 стрел, схваченных в одной из лап орла и ветка оливы, ветка мира, с 13 листами и оливами, схваченные другой.

Фронтальная сторона печати имеет 13-буквенный латинский девиз Annuit Coeptis , означающий благословление всевидящего божества, чьи глаза находятся на вершине пирамиды. Символ пирамиды предполагает сильную основу для благополучия Америки. Внизу стоит дата 1776г. (по романскому исчислению), год провозглашения Декларации о независимости. Второй девиз Novus Ordo Seclorum обозначает "Новая эпоха".

Доллар создается в три этапа: черный фасад печатается в первый день. Затем зеленая обратная сторона печатается на второй день. Наконец, печатаются зеленые номера серии, печать и подпись Казначейства.

Банкноты маркируются двумя способами. 8-значный серийный номер печатается справа вверху и слева внизу на фасадной стороне. Каждая банкнота также имеет идентификационный номер, выгравированный между портретом и подписью секретаря казначейства.

Бюро гравировки и печати изготовляет деньги на заводах в Вашингтоне , D.C. и Fort Worth, Техас. Деньги распечатываются в больших листах, складываются в пачки по сто и стригутся на банкноты, которые связываются в брикеты для отправки. Штамповые платы, которые используются каждая для производства до трех миллионов отпечатков, разработаны с очень сложной структурой линий и кривых для того, чтобы деньги было трудно скопировать.

Печать производится слабыми магнетическими чернилами, формула которых держится в секрете. Специальная бумага, изготовленная Грейном и компанией, используется для печати всех валют США с 1879г.

Содержание бумаги - это строго охраняемый секрет, хотя известно, что листы состоят из около 75% хлопка и 25% льна и содержат незначительные, едва окрашенные нейлоновые нити.

 

Hosted by uCoz