5.ДЕНЕЖНЫЙ ЦИКЛ

Банкноты и монеты, которые мы используем в течение нашей жизни, сами имеют ограниченный жизненный цикл.

Когда отпечатываются новые деньги и штампуются новые монеты, при нормальном экономическом состоянии страны новые деньги не создаются, а только заменяются изношенные и старые банкноты и монеты.

Стоимость поддержания валюты в форме оценивается в США в 120 млн.$ в год.

Долларовые бумажные банкноты изнашиваются быстрее всего, они живут от 13 до 18 месяцев. В других странах замещение банкнот маленького достоинства производится с помощью более долговечных монет – Английский фунт – один из примеров.

Исчезающие американцы

В 1969г., в США, банкноты номиналом свыше 100$ были ликвидированы как валюта, спрос на который уменьшился. Лица, которые исчезли с банкнот, были McKinley на 500$, Сleveland на 1,000$, Madison на 5000$, Chase на 1,000$, и Wilson на самой большой из них – 100,000$.

Двух долларовые банкноты.
Казначейство время от времени выпускает банкноты в 2$, но они абсолютно не популярны в народе. Последние были отпечатаны в 1976 г. Интересным явилось то, что большая часть населения отказалась иметь 2$ банкноты из суеверия.

Цикл жизни денег (на примере США).

Печатный двор США
Казначейство США
Федеральные отделения
Банки

Казначейство отправляет новые деньги в Федеральный Резервный банк. Федеральные отделения посылают новые деньги в их региональные банки в обмен на возврат старых банкнот и монет.

Банки предоставляют деньги своим клиентам. Деньги циркулируют в экономике, меняя руки много раз, в процессе покупки вещей.

Клиенты кладут на депозит свои наличные, включающие старые банкноты.

Банки отделяют износившиеся банкноты и монеты от тех, которые еще могут оставаться в обращении. Они отправляют износившиеся (или очень грязные) деньги назад в Федеральные отделения.

Федеральные отделения возвращают старые деньги казначейству. Бумажные деньги режутся и сжигаются в печах. Монеты отсылаются обратно в монетный двор для плавки и чеканки.

 

Hosted by uCoz